Salve Amici dell’Atenaeo del Vino,

quello di questa di settimana è un vino di nicchia per veri intenditori.

Si tratta del Pouilly-Fuissé – CHATEAU DE RONTETS “Les Birbettes 2006” – Fuissé. Questo Chardonnay in purezza va bevuto non troppo freddo, in modo da non perdere i suoi fantastici profumi intensi.

La sua leggera ossidazione, totalmente voluta, influisce sul profumo e nel gusto, distinguendolo nettamente dagli Chardonnay delle zone vicine.

Il Pouilly-Fuissé non è particolarmente indicato come vino da aperitivo, ma come vino da pasto. Considerando la sua intensità, struttura e corposità io lo abbinerei a un piatto di petto di faraona con salsa ai finferli, a una classica trota alla mugnaia o a un medaglione di vitello con un’emulsione di salvia e burro di montagna.

Eccezionale anche il prezzo di Chf. 31.- la bottiglia per un vino di una taglia del genere!

A presto.

Mirko, il Sommelier