Carissimi Amici dell’Atenaeo del vino,

anche questa settimana vorrei rimanere nel Mendrisiotto presentandovi il Vigna d’Antan del 2009, I vini di Guido Brivio.

È un vino composto per il 60% da Merlot, per il 30% da Cabernet Sauvignon e per il 10% da Cabernet Franc.

Come ho già sottolineato è prodotto qui nel Mendrisiotto ed è caratterizzato da una vinificazione bordolese con una macerazione di 11-15 giorni a 28-32°C in vasche di acciaio inox. La maturazione avviene in barriques francesi nuove. I tre vitigni vengono vinificati separatamente e assemblati poco prima dell’imbottigliamento. Questo vino presenta un colore bordeaux carico e profondo e un profumo intenso e di buona complessità. Si avvertono sentori di frutta a bacca nera matura come le more, accanto a note mentolate e sentori di torrefazione che ricordano la nocciola, il cioccolato e il cacao. Un vino intenso e corposo, ben strutturato con tannini maturi e dolci. È molto elegante e si presenta con un finale equilibrato e di buona persistenza. Lo suggerisco in abbinamento a carni rosse, arrosti, pollame, faraone e anatre. Il Vigna d’Antan del 2009 ha iniziato a esprimere al meglio il suo potenziale già dalla primavera del 2012, perciò vi invito a provarlo.

A presto.

Mirko, il Sommelier